我市聚焦重点抓好当前水利工作

发布日期:2019-12-16 08:15信息来源:荆门市水利和湖泊局

针对各项工作正处在收官决战的关键节点,我市积极抢抓水利政策“窗口期”和水利施工“黄金期”,统筹抓好今冬明春重点水利工作。

高质高效推进水利补短板工程建设。全面完成汉江堤防整治、汉北河荆门段防洪治理、长湖湖堤加固、68座病险水库除险加固和汪庙、幸福、新城、高虎泵站新增外排能力建设,确保投资计划及资金支付“双结零”。

着力推进民生水利工程建设。大力实施农村饮水安全巩固提升工程,确保年底前30万人受益。三干渠、石门、温峡口、惠亭等4座大型和龙峪湖、刘畈等2座中型灌区续建配套与节水改造按时序推进,确保明年灌溉不受影响。竹皮河二期、钱河、大港河、浰河、司马河、大富水河、拦堤河等7条中小河流抓紧治理,确保年底前完成年度建设任务。

科学谋划水利项目。突出总量目标、突出重大项目、突出项目质量,对接长江经济带、汉江生态经济带、乡村振兴战略和荆门中心城区现代都市农业发展规划,及时策划2020年水利重大项目,提前谋划“十四五”水利重大项目。深度对接水利投资方向和政策导向,纵深推进鄂北水资源配置工程二期(荆门片)、四湖流域骨干河渠堤防加固等一批有重点保障和牵引作用的水利项目,不断增强水利发展后劲。

扎实推进河湖长制工作。对照省对荆门市河湖长制考核项目,全力做好迎接省级考核准备。坚持河湖长领责履职常态化、制度化,着力解决河湖存在的问题。抓紧做好河湖和水利工程划界确权工作,今年完成县级以上河湖长领责的河湖和水利工程划界工作,完成市级以上河湖长领责的确权工作。持续整治河湖四乱,全力排查防反弹。小微水体全面实行河湖长制, 实施源头治污,消除群众“身边的污染”,打通河湖管护“最后一公里”。持续保持高压态势,打击河道非法采砂。继续落实最严格水资源管理制度,确保河湖水质明显好转。

提早筹划抗旱工作。立足今冬明春连续降雨偏少、明春干旱是个大概率事件的最不利情况,密切跟踪天气变化,加强水情、旱情和墒情监测预警,及时研判旱情走势,滚动分析农业受旱及人畜饮水困难情况,超前谋划,科学应对,牢牢掌握抗旱工作主动权。结合冬春农田水利建设,搞好抗旱水源工程建设,完善区域水资源配置格局和水源结构,重点解决干旱区群众饮水困难问题。做好蓄水保水工作,充分利用汉江、引江济汉等客水资源,引水入库补塘。(局办)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统