东宝区推进水系连通及农村水系综合整治试点项目

发布日期:2020-10-14 09:15信息来源:荆门市水利和湖泊局

近期,随着东宝区水系连通及农村水系综合整治试点项目招标方案挂网,该区水系连通及农村水系治理试点项目又迈出坚实的一步。

东宝区是水利部、财政部公布的中央财政支持的55个水系连通及农村水系综合整治试点县之一,也是湖北省仅入选的3个试点县之一。项目以“江南水乡”为主题,结合东宝区区域水资源现状和农村水系特点,把恢复河道基本功能、修复河道空间形态、改善河湖水环境质量、建设“江南水乡”作为主要目标,通过水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养与水土保持、河湖管护、防污控污、景观人文等8项措施,有效解决农村水系突出问题。

东宝区委、区政府高度重视水系连通及农村水系综合整治试点,成立区级项目协调指挥机构和办公室,严格按照水利工程建设程序,制定工作任务清单,强力推进项目建设。

重视前期,筑牢基础。项目初设方案7月24日获省水利厅批复以来,区水利和湖泊局迅速组织设计单位召开施工图设计专题会,进一步优化设计图纸,提升初设深度及质量,为项目财评和后期工程实施等工作打下坚实基础。

部门协同,增加合力。项目财政评审中,区财政、水利部门密切配合,增加工作合力,采取施工图设计与财政评审同步进行,边出施工图设计及预算边财评,9月底迅速完成项目财评工作。

合理安排,优化工序。项目建设内容主要分布在九渡港河、牌楼西河两个水系5条河道沿线。该区根据项目地理分布特点,按照“分段同时施工”的思路,制定项目具体实施方案,简化施工程序,加快施工进度。

广泛动员,积极宣传。项目前期准备阶段,该区同时安排项目管理人员深入水系沿线各村,开展宣传发动及项目协调准备工作,进行了必要的清障除杂及三通一平保障工作,为项目开工建设营造良好的工作氛围。(东宝区水利和湖泊局:房文娟)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统