市水利部门全面推进依法治水

发布日期:2020-10-09 08:45信息来源:荆门市水利和湖泊局

“七五”普法活动开展以来,市水利和湖泊局坚持普法执法相统一,突出抓好重点对象普法宣传、重点领域依法治理,助推水利治理体系和治理能力现代化。

建章立制定标。市水利和湖泊局制定《领导干部学法用法实施方案》,完善党组理论学习中心组普法学习制度、学法用法培训考试制度、领导干部学法档案管理制度、法律顾问制度、普法工作评估机制等,建立健全水政执法“三项制度”“两法衔接”制度,全面推行河湖长制,形成较为完善的普法工作长效机制。

开展“六进”活动。利用“水日水周”、“全国节水宣传周”、“全国法治宣传日”等节点,通过公益广告、专题讲座、知识竞赛、流动宣传车、普法咨询台、志愿者服务、新媒体、微视频、公众号等形式,扎实开展普法“六进”活动,对全市重点耗水企业、大型居民社区、农民用水者协会和各类学校实行全覆盖。

普法执法结合。制定《重大事项集体决策制度》等18项制度,对规范性文件和提交局党组集体研究的重大决策,先由单位法制工作机构和法律顾问进行合法性初审和普法答疑,确保规范性文件和重大决策合法、适当。率先在全省建立水政执法“三项制度”,为水行政执法设标定线,严格按要求公开执法信息、执法过程和执法决定;将普法融入执法全过程,普法由静态变成动态,由“纸上的法”变成“现实中的法”。在河湖“清四乱”中,水政执法人员针对重要饮用水水源地漳河水库“筑坝拦汊、投肥养鱼”问题,解除养殖承包合同,拆除5处筑坝拦汊,教育了一批违法当事人和沿库群众,起到了良好的普法宣传效果。在水行政执法中,探索形成行政执法与司法合力的“两法衔接”机制。该局与市人民检察院建立定期走访制度,邀请检察长到单位开展“两法衔接”调研;会同市公安局联合打击非法采砂黑恶势力。仅2019年,通过“两法衔接”,移交涉水刑事案件5起,刑事拘留12人,刑事处理黑恶势力团伙7人。通过以案释法,在打击违法犯罪分子的同时,提升了水利法治宣传实效。(市局水政水资源水保科)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统