京山市委书记调研水库防汛工作

发布日期:2020-08-24 08:18信息来源:荆门市水利和湖泊局

近日,京山市委书记刘启华到惠亭、石龙、吴岭等大中型水库检查防汛工作。他强调,要切实抓好监测预警、巡堤查险、科学调控,确保全市各类水库安全度汛。

在惠亭水库,刘启华察看输水闸保养和运行情况,了解水库承雨面积、蓄水、溢洪及干渠硬化等情况。刘启华强调,惠亭水库是京山城区人民头顶的“一口水缸”,千万不能麻痹大意和掉以轻心,要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,加强统筹协调,强化责任落实,采取更加有力措施,切实做好防汛各项工作;要科学调度,制定好应急预案,保持水库水位在汛限水位以下,确保城区饮水安全和水库安全度汛;要抓紧补齐短板,尽早推进水库大坝、输水管、溢洪道等除险加固工程,着力消除安全隐患。积极开展水库干渠护坡和清淤工作,打通堵点,确保行洪安全。加大对水库支渠的疏竣工作,进一步畅通渠系末梢和“毛细血管”,发挥水库最大行洪和灌溉效益。

石龙水库自6月28日以来,持续溢洪一个月,共溢出洪水3000多万方。水库正在申请中型改大型工程,预计总库容达1.16亿方,可研报告已获省水利厅通过,即将启动地勘工作。刘启华察看水库溢洪道口溢洪情况,听取水库负责人有关防汛工作、相关项目、代管25座小型水库的情况汇报,以及石龙镇关于万方大堰的防汛工作汇报。刘启华要求,要加强巡坝查险和安全值班,防止险工险段险情和地质灾害发生,确保水库工程和下游人民生命财产安全;要加快项目申报,确保“中升大”工程早日落实落地;要特别注意万方大堰的管护和防汛安全,梅雨期过后,库满塘满,受长期浸泡影响,很容易出现险情。针对风险等级较高的万方塘堰,要完善应急预案、排查机制和责任机制,确保有隐患及时发现、有险情快速处置。(转自京山政务网)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统