掇刀区“五大攻坚”行动守护碧水清流

发布日期:2020-09-18 10:51信息来源:荆门市水利和湖泊局

初秋时节,在掇刀区团林铺镇丁湾生态稻鳖产业园,百亩堰塘水面泛着粼粼波光。2018年,经团林镇政府牵线搭桥,朱店村引进湖北炎奇农业发展股份有限公司,流转了朱店村800亩农田和水面,成立团林铺镇丁湾生态稻鳖生态产业园,进行稻鳖生态养殖。自此,朱店村里小微水体管护有了责任主体,由农业企业投入资金进行清淤修整、综合整治,生态环境得到保护,企业也通过生态养殖产生经济效益,带动周边农户发家致富。

今年6月,掇刀区启动碧水保卫战“攻坚行动”,在全区范围内开展水质提升、空间管控、小微水体整治、示范建设和能力建设“五大攻坚行动”,有力有序推进河湖长制工作落实落地。

针对水质提升攻坚行动,全区不断加大涉水企业整治力度,对废水排放企业开展监督性检查,聘请3名省级环保专家,指导环境执法人员对辖区化工企业开展全覆盖、无死角的环境隐患排查整治。同时,通过加快实施污水管网建设、持续巩固黑臭水体整治成效、建立水质环境监测台账、开展碧水保卫战主题行动等,使全区水域环境得到明显改观。

在空间管控攻坚中,稳步推进河湖划界确权工作,整体推进并完成辖区范围内10条河流、1条干渠、45座水库及2个中型泵站划界工作,持续开展河湖“清四乱”,着力解决垃圾乱堆乱放、违法私搭、乱建房屋、违法种植等问题,坚决遏增量、清存量。同时,将“清四乱”整治范围由河、库、渠向小微水体延伸,实现全覆盖。

据统计,该区纳入河湖长制管理的小微水体共1127处,设置镇(街道)、村(社区)级小微水体河湖长140人,开展巡河、管河、治河、护河工作,确保水清、河畅、岸绿、景美。区水利和湖泊局还聘请第三方机构,对小微水体进行每月不低于3次的巡查管护,改善水域环境。

全区还强化资金保障,将河(库、渠)专管员经费纳入区财政预算。建设河湖长制管理信息化平台,整合水利、生态环境、农业等部门信息资源,形成“河湖一张图”。积极引入荆门市环保志愿者协会协助进行河道管理与保护,广泛凝聚社会力量参与,形成“全民参与、部门联治、社会共治”的河湖保护治理氛围。该区还把碧水保卫战“示范建设”攻坚行动作为推动河湖长制的重要抓手,培育一批示范河湖、示范单位和先进个人典型,以点示范、带动全局,引领河湖长制工作向纵深推进。(转自荆门日报)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统