钟祥旧口镇推进河湖长制“有名”转“有实”

发布日期:2020-09-28 08:40信息来源:荆门市水利和湖泊局

今年以来,钟祥市旧口镇聚焦“盆”和“水”,把“清四乱”作为第一抓手,把河长履职作为重点任务,全力推动河湖长制从“有名”向“有实”转变,持续改善河湖面貌。

设岗明责。借鉴推行“河湖长制”经验,探索“沟长制”管理模式,在23条河流沟渠设立镇级沟长,沿线79个村级断面设立村级沟长,明确保洁清飘、排污监管、水质排查、岸线管理、清淤除障五大重点任务。

常态巡查。镇级河长每月一巡查、村级河长每旬一巡查、管护员每周一巡查,重点做到“三看”,即看河流水质状况、看畜禽养殖场环保设施、看面源污染。今年以来累计巡查1000余人次,实现了每条河流沟渠有人盯、有人巡、有人护。

综合整治。开展清秸秆废弃物、清生活垃圾、清水生植物、清水面漂浮物“四清”工作,累计清除各类垃圾杂物36吨,有效防止了水体污染;以村为单位,组织18台套机械开展河道内源清理整治工作,对郑刘桥河6条支流沟渠10公里河道进行底泥清理,提升了河道自净能力。

督办检查。制定《河湖长督办检查工作制度》,通过现场督查、电话抽查、群众走访等方式检验成效,对履职不力、巡查不实的责任人通报批评,对方法不当、整治不到位的提出整改意见,通过检查督办倒逼责任落实和成效提升,推动河湖长制向“有名有实”“名副其实”纵深推进。(转自钟祥政务网)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统